PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN HARGA SAHAM VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PADA TAHUN 2020-2023

Ida Subaida, S.E.,M.SA., Subaida and Dr. Randika Fandiyanto, S.E., M.M., Randika and Zulfa Istifaza, Zulfa (2025) PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN HARGA SAHAM VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PADA TAHUN 2020-2023. Other thesis, Universitas Abdurrachman Saleh Situbondo.

[img]
Preview
Image (pernyataan orisinalitas)
CamScanner 10-10-2025 12.14_3.jpg

Download (498kB) | Preview
[img] Text (Turnitin Jurnal)
Jurnal_Zulfa_Istifaza.pdf

Download (943kB)
[img] Text (Jurnal)
zufa revisi 2.pdf

Download (740kB)

Abstract

Zulfa Istifaza, NIM. 202113190, Pengaruh Rasio Likuiditas, Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Harga Saham Variabel Intervening Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Tahun 2020-2023. Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia merupakan dari industri manufaktur yang terus mengalami pertumbuhan, terutama karena makanan dan minuman merupakan kebutuhan dasar manusia. Industri ini memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan konsumen dan memberikan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio Likuiditas, Profitabilitas, dan Solvabilitas terhadap Nilai perusahaan dengan Harga saham sebagai variabel intervening. Rasio Likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR), rasio Profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), dan rasio Solvabilitas diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV), sementara Harga saham digunakan sebagai variabel intervening untuk melihat sejauh mana hubungan antara rasio-rasio keuangan tersebut mempengaruhi Nilai perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 9 perusahaan yang bergerak di sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dan memenuhi kriteria yang ditentukan dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan di website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan aplikasi Smart PLS. Hasil uji hipotesis pengaruh langsung menggunakan aplikasi Smart PLS, menunjukkan bahwa Likuiditas, Profitabilitas, dan Solvabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap Harga saham, dan Likuiditas, Solvabiltas berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai perusahaan, namun Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil uji hipotesis pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa Likuiditas, Profitabilitas, dan Solvabilitas terhadap Nilai perusahaan melalui Harga saham berpengaruh tidak signifikan. Kata kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Solvabiltas, Harga saham, Nilai perusahaan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Depositing User: Zulfa Istifaza
Date Deposited: 14 Oct 2025 05:36
Last Modified: 14 Oct 2025 05:36
URI: http://repository.unars.ac.id/id/eprint/4070

Actions (login required)

View Item View Item