Analisis nilai tambah pengolahan ubi jalar ungu menjadi tape pada agroindustri "Tape 25" (Desa Walidono Kecamatan Prajekan Kabupaten Bondowoso)

Erika Rifkiyah Rahmatillah, Erika and Sulistyaningsih, Sulis and Gema Iftitah Anugerah Yekti, Gema (2024) Analisis nilai tambah pengolahan ubi jalar ungu menjadi tape pada agroindustri "Tape 25" (Desa Walidono Kecamatan Prajekan Kabupaten Bondowoso). Other thesis, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo.

[img] Text
Jurnal 1.pdf

Download (453kB)
[img] Text
Erika Rifkiyah R_202023005_2024_Jurnal.pdf

Download (453kB)
[img]
Preview
Image
IMG-20250113-WA0000.jpg

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Image
IMG-20250113-WA0000.jpg

Download (96kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha dan nilai tambah dalam proses produksi tape ubi ungu pada agroindustri “Tape 25” di Desa Walidono Kecamatan Prajekan Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan kuantitatif. Metode penelitian deskriptif digunakan untuk menjelaskan proses pengolahan tape ubi ungu dengan hasil beberapa tahapan yaitu pemilihan bahan baku, pengupasan, pencucian, pengukusan, pendinginan, peragian dan pengemasan. Analisis kuantitatif bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan kelayakan usaha menggunakan metode R/C Ratio dan nilai tambah dengan menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha produk tape ubi ungu pada agroindustri “Tape 25” layak dijalankan dengan nilai R/C Ratio sebesar 1,51 dimana nilai R/C Ratio >1. Usaha produk tape ubi ungu pada agroindustri “Tape 25” memiliki nilai tambah yang tinggi yaitu sebesar 58,96% dimana nilai tambah >50%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: R/C Ratio, Nilai Tambah, Tape Ubi Ungu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Erika Rifkiyah Rahmatillah
Date Deposited: 13 Jan 2025 05:47
Last Modified: 13 Jan 2025 05:47
URI: http://repository.unars.ac.id/id/eprint/2437

Actions (login required)

View Item View Item