Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ikan Lele di Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo

Putri, Aulia Safira and Suhesti, Endang and Yekti, GIA (2022) Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ikan Lele di Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Prosiding seminar nasional Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 1 (1). pp. 302-309. ISSN 2964-481X

[img] Text (Artikel Ilmiah Prosiding)
Lele Prosiding.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Hasil Turnitin)
Jurnal Bu Silvi 12.Ikan Lele (19%).pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Kebutuhan ikan lele di Situbondo terus mengalami peningkatan sejalan dengan semakin populernya ikan lele sebagai hidangan yang lezat dan bergizi tinggi. Hal ini ditandai dengan banyaknya warung-warung tenda yang menyediakan ikan lele sebagai salah satu menunya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh adanya faktor harga ikan lele (X1), harga daging sapi (X2), harga ikan tongkol (X3), pendapatan rumah tangga (X4) dan selera (X5) terhadap permintaan ikan lele di Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo. Sedangkan lokasi penelitian dilakukan di Pasar Panji dan Pasar Senggol. Pemilihan lokasi dilakukan secara acak (random sampling area). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen akhir lele yang ada di Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo. Penentuan sample dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling (teknik sampling kebetulan) yaitu siapa saja konsumen yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel apabila orang yag kebetulan ditemui itu cocok untuk dijadikan responden. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 50 responden, yang diambil di 2 pasar yaitu di Pasar Panji dan Pasar Senggol masing –masing 25 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan faktor yang mempengaruhi permintaan ikan lele yaitu harga ikan lele (X1), harga daging sapi (X2), harga ikan tongkol (X3), pendapatan rumah tangga (X4) dan selera (X5). Secara parsial faktor yang mempengaruhi permintaan ikan lele yaitu harga ikan lele (X1), dan pendapatan rumah tangga (X4).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Permintaan, Ikan Lele
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Gema Iftitah Anugerah Yekti
Date Deposited: 20 Mar 2024 22:45
Last Modified: 20 Mar 2024 22:45
URI: http://repository.unars.ac.id/id/eprint/1487

Actions (login required)

View Item View Item