Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada UKM Jagung Marning Sari Bagus Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo

Yekti, GIA and Supatra, Supatra (2022) Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada UKM Jagung Marning Sari Bagus Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Agribios, 20 (1). pp. 145-150. ISSN 0215-0638

[img] Text (Artikel Ilmiah)
Agribios Vol 20 No 1-5-10.pdf - Published Version

Download (809kB)
[img] Text (Hasil Turnitin)
3. Gema Iftitah Anugerah Yekti (Agribios 2022) 13%.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Tingkat kesadaran masyarakat yang semakin tinggi terhadap keamanan pangan menjadikan tantangan tersendiri bagi para produsen pangan untuk menerapkannya agar produk yang mereka hasilkan laku di pasaran. Berbagai upaya dilakukan untuk mewujudkannya, salah satunya melalui penerapan Good Manufacturing Practices (GMP), tidak terkecuali pada industri rumah tangga pangan olahan, termasuk UKM Jagung Marning Sari Bagus. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisa penerapan GMP di UKM Sari Bagus. Analisa data menggunakan analisa deskriptif dengan batuan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan GMP di UKM Sari Bagus berada pada kriteria rendah dengan skor rata-rata 1,19. Aspek GMP yang terendah adalah aspek pengemasan dan labelling, dengan skor rata-rata 1,33.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Good Manufacturing Practices, UKM, tingkat penerapan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Gema Iftitah Anugerah Yekti
Date Deposited: 20 Mar 2024 22:46
Last Modified: 20 Mar 2024 22:46
URI: http://repository.unars.ac.id/id/eprint/1484

Actions (login required)

View Item View Item