Ratnaning, Tyasasih and Triska, Dewi Pramitasari (2019) Analisis Kinerja Kemandirian Keuangan UKM dan Aktivitas Produksi Produk Olahan Ikan pada UD. Permata Indah Situbondo Dengan Metode Actyvity Based Costing (Abc). Analisis Kinerja Kemandirian Keuangan UKM dan Aktivitas Produksi Produk Olahan Ikan pada UD. Permata Indah Situbondo Dengan Metode Actyvity Based Costing (Abc), 12 (2). pp. 1-10. ISSN ISSN 2527-3906
Text
Artikel Ratnaning - ABC IKAN.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text
PEER REVIEW.pdf Download (441kB) |
|
Text
Jurnal UNISBA.pdf Download (278kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kinerja kemandirian keuangan dan aktivitas produksi UKM. Metode analisa data meliputi perhitungan HPP menggunakan metode Activity Based Costing (ABC), analisis aktivitas produksi dan analisis kemandirian keuangan UKM. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan HPP lebih akurat menggunakan metode ABC, dimana 3 produk (dendeng, petis dan abon ikan) mengalami undercosting, sedangkan 3 produk lainnya (kripik, krupuk dan teri krispi) mengalami overcosting. Hasil analisis aktivitas produksi UKM lebih besar dibandingkan standar rasio industri aktivitas dimana nilai total aset turn over sebesar 3x (>2x) dan perputaran piutang sebesar 16x (>15x). Hasil analisis tingkat kemandirian keuangan UKM memiliki nilai rentabilitas aset dan rentabilitas modal sendiri lebih besar dari 10 (standar pengukuran) serta nilai kemandirian operasional UKM lebih besar dari 100 (standar pengukuran). Sehingga dapat disimpulkan bahwa UD. Permata Indah merupakan UKM yang sehat, efektif dan mandiri secara keuangan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HC Economic History and Conditions |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > S1 Manajemen |
Depositing User: | RATNANING TYASASIH SE.,MM |
Date Deposited: | 11 Feb 2020 07:38 |
Last Modified: | 17 Apr 2020 04:59 |
URI: | http://repository.unars.ac.id/id/eprint/126 |
Actions (login required)
View Item |