Analisis Persediaan Kedelai Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tahu Pada UD. Lumayan Desa Paowan Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo

Sulistyaningsih, S and Puryantoro, P and Baihaqi, A (2018) Analisis Persediaan Kedelai Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tahu Pada UD. Lumayan Desa Paowan Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo. Analisis Persediaan Kedelai Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tahu Pada UD. Lumayan Desa Paowan Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo, 2 (2). pp. 191-202. ISSN 2615-3228

[img] Text
document (11).pdf

Download (566kB)
[img] Text
ANALISIS PERSEDIAAN KEDELAI SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN TAHUPADA UD. LUMAYAN DESA PAOWAN KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahuiefisiensi persediaan bahan baku dilihat dari kuantitas pemesanan bahan baku ekonomis, jumlah persediaan pengaman dan jumlah persediaan maksimaldanefisiensi persediaan bahan baku dengan membandingkan total biaya persediaan aktual perusahaan dan total biaya persediaan menggunakan pengawasan persediaan bahan baku yang efektif.Penelitian ini dilakukan mulai bulan Juni 2019 hinggabulan Juli 2019 di Pabrik Tahu UD. Lumayan. Metode analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif.Berdasarkan hasil analisis kuantitas persediaan bahan baku ekonomis adalah sebesar 7.267,30kg dengan frekuensi pembelian bahan baku sebanyak 9 kali dalam setahun. Jumlah persediaan pengaman adalah sebesar 2.315,73 kg dengan titik pemesanan kembali adalah sebesar 2.315,73kg. Persediaan maksimal yang sebaiknya dilakukan perusahaan adalah sebesar 8.923,03 kg. Setelah menggunakan metode EOQ lebih menguntungkandan efisiendibandingkan dengan perhitungan manual yang digunakan oleh pabrik. Total biaya persediaan bahan baku aktual yang dikeluarkan perusahaan adalah sebesar Rp 10.522.259,34 dan total biaya persediaan menggunakan analisis persediaan bahan baku yang ekonomis adalah sebesar Rp 6.712.957,02. Sehingga perusahaan dapat menghemat anggaran sebesar Rp 3.831.845,97 atau 0,36%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: persediaan, kedelai, sulistyaningsih
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Dr.Ir Sulistyaningsih MM
Date Deposited: 10 Apr 2023 04:51
Last Modified: 12 Jun 2023 01:56
URI: http://repository.unars.ac.id/id/eprint/527

Actions (login required)

View Item View Item