Prospek Pengembangan Usaha Agribisnis Gula Aren (Study Kasus Di Desa Patemon Kec. Bungatan Kab. Situbondo)

Bahrawi, B and Sulistyaningsih, S and Sumarno, S (2015) Prospek Pengembangan Usaha Agribisnis Gula Aren (Study Kasus Di Desa Patemon Kec. Bungatan Kab. Situbondo). Prospek Pengembangan Usaha Agribisnis Gula Aren (Study Kasus Di Desa Patemon Kec. Bungatan Kab. Situbondo), 13 (1). pp. 31-45. ISSN 2723-7044

[img] Text
document (3).pdf

Download (578kB)
[img] Text
PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS GULA AREN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengetahui pendapatan usaha gula aren, mengetahui prospek pengembangan usaha gula aren yang ada Di Desa Patemon Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo. Metode penentuan daerah penelitian yang digunakan adalah purposive methode karena Di Desa Patemon terdapat banyak tanaman aren serta ada 30 kepala keluarga yang melakukan usaha gula aren sehingga mempermudah penelitian.Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah mengambil 30 kepala keluarga dengan menggunakan sampling yang melakukan usaha gula aren Di Desa Patemon Kecamatan Bungatan sebagai responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan produsen gula aren yang ada Di Desa Patemon Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo menguntungkandengan perolehan pendapatan rata–rata dalam sebulan Rp. 1.764.000,-. Prospekpengembangan untuk usaha gula arenyang dilakukan Di Desa Patemon Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo tidak layak untuk dikembangkan.Dimana dalam prospek ini menggunakan analisis B/C ratio untuk mencari kelayakan usaha yang nantinya mengarah pada prospek pengembangan usaha gula aren.Berdasarkan analisis B/C ratio yang di peroleh rata-rata dalam kurun waktu sebulan mencapai 0,28sehingga usaha gula aren tersebut tidak layak untuk dikembangkan. Faktor penyebab usaha gula aren tidak layak dikembangkan adalah harga gula aren yang masih rendah, besarnya biaya pembelian nira aren dan besarnya tenaga kerja. Bagi para pengusahagula aren sebaiknya memperhatikan budidaya upaya dengan cara dari yang sederhana menuju ke arah yang lebih modern untuk mendapatkan nilai tambah yang lebih maksimal, meningkatan pemasaran yang biasanya hanya dipasarkan menunggu konsumen yang datang dan dijual di warung/tokosekitar Desa Patemon ditingkatkan penjualannya ke wilayah lain seperti pasar tradisional Bungatan,tempatwisata Pasir Putih Situbondo bahkan dipusat oleh-oleh Situbondo agar produk Desa Patemon bisa dikenal oleh masyarakat luar, untuk meningkatkan pemasaran bisa berjalan dengan baik, diperhatikan juga kemasan produk gula aren agar dibuat lebih menarik dan terlihat lebih layak untuk di jual dan di beli masyarakat,hal ini berpengaruh untuk meningkatkan usaha karena produk tersebut sudah lama turun temurun dilakukan dan bahkan sudah menjadi komuditi unggulan Desa Patemon Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: prospek, pengembangan, sulistyaningsih
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Dr.Ir Sulistyaningsih MM
Date Deposited: 10 Apr 2023 04:50
Last Modified: 12 Jun 2023 01:56
URI: http://repository.unars.ac.id/id/eprint/519

Actions (login required)

View Item View Item